Kenalan dengan Framework Ionic

Kenalan dengan Framework Ionic
October 18, 2014 mirzailhami

Melanjutkan postingan yang sebelumnya …

Pernah dengar Framework Ionic?

Saat ini saya masih terus mendalami framework ini. Ionic merupakan framework aplikasi mobile HTML5 lanjutan, dapat digunakan untuk mengembangkan aplikasi mobile hybrid.

Kenalan dengan Framework Ionic

Kenalan dengan Framework Ionic

Apa itu mobile hybrid? Anda hanya perlu 1x membuat aplikasi dan itu bisa digunakan di platform smartphone, seperti Android, iOS. Dibanding dengan framework jQuery, Ionic jauh lebih cepat.

Ionic menggunakan AngularJS, Node.js, SASS sebagai engine-nya. Seperti mobile framework kebanyakan, Ionic juga memiliki komponen/elemen CSS standar digunakan untuk smartphone, seperti button, list, card, form, range, tabs, grid dan lainnya.

Cukup lengkap juga, walaupun masih terus dikembangkan. Ionic juga open source, jadi silakan digunakan untuk kebutuhan apapun. Free, kagak pake bayar dah.

Selain komponen CSS seperti yang saya sebutkan di atas, Ionic juga merupakan Javascript UI Library yg menggunakan AngularJS. Apaan itu AngularJS?

AngularJS adalah framework MVC full front-end, 100% Javascript, 100% client-side dan kompatibel dengan desktop browser dan mobile browser.

Ribet yah? Emang sih AngularJS masih amat sedikit tutorialnya yang berbahasa Indonesia, bahkan belum ada. InsyaAllah kedepan saya akan membuat video-video tutorial singkat tentang AngularJS dan Ionic Framework ini. Mohon doanya.

Apa yang bisa dilakukan Framework Ionic?

Video berikut ini menunjukkan bagaimana membuat aplikasi sederhana menggunakan template yang disediakan Ionic.

Gimana framework-nya? Mudah ya?

Kedepan kita akan belajar framework ini, semoga bermanfaat.

  • irman

    om, pembahasan ionicnya menarik neh..mantap ngebahasnya jadi kepengen cepet2 bikin, tolong kirim ebooknya donk om ke email ya…makasih om

    • Ayo dibikin mas. Bukunya lg direview penerbit mas, ntar kalo udh diterima bisa dibeli di gramedia terdekat. Kalo ebook blm saya buat nih, hehehe.

      • Corent Sudibyo

        mas tolong kabari ya klo buku udah terbit, saya borong mas, hehe

        • waduh jangan mas, jangan sampe gak jadi, wekkk

          • putra

            mas ada tutor instal ionic gak?? ane mau nyoba pakai ionic juga ne,, hhe

          • Anto

            mas judul buku nya apa? dan penjualannya sampe ke bandung ga? trims

          • Jago Bikin Aplikasi Smartphone. Msh proses masuk gramedia mas, sementara bs beli dari saya atau beli di andipublisher.com. Silakan gabung jg di grup saya di fb.com/groups/jago.apps

          • Jago Bikin Aplikasi Smartphone. Msh proses masuk gramedia mas, sementara bs beli dari saya atau beli di andipublisher.com. Silakan gabung jg di grup saya di fb.com/groups/jago.apps

        • buku udah terbit tuh mas

  • mas, saya mau nanya.
    knpa di project saya, pas di “ionic build android” error terus ya mas?
    tetapi klo untuk perintah “ionic platform add android” sudah berhasil mas
    error nya seperti di gambar ini mas :
    http://ionic-forum-uploads.s3.amazonaws.com/96401c2ffedefbe63c38d65c12e9cc5867a68df25dc7.PNG
    terima kasih

    • sepertinya settingan environment-nya blm ok mas

    • Kuil

      Coba tambahkan enviorment value (windows OS),
      – Tambahkan HOME_ANDROID
      – Tambahkan ANT_HOME
      – Tambahkan alamat direktori SDK
      atau lebih jelas tutorialnya disini: http://learn.ionicframework.com/videos/windows-android/

      setelah itu update package di SDK Manager android nya,
      disarankan update CLI ionic nya juga

      Semoga berhasil

  • Amigo

    mantap mas. saya jg baru belajar ionic. keep spirit mas.. 😀

  • Kuil

    aplikasi yg dihasilkan ionic cukup ringan, tapi kalo browser native smartphone nya punya HTML5 versi lama, interface nya gk berjalan semulus di hape2 kluaran baru krena bawaan cordova nya

    Adapun pake crosswalk ukuran nya jdi gede, bisa sampe 20Mb – 50Mb

    Salam kenal untuk pengguna ionic indonesia 🙂

  • Dadan Satria Nugraha

    wah mas sangat membantu, ditunggu artikel selanjutnya 😀

  • Chandra Chandra

    Mas ada contoh crud pke ionicnya gak

    • Nyusul mas..

      • muhammad rifki

        Udah ada belum mas crud ionic? hhe

  • Mollvi Aufar Mudzakir

    Tutorialnya sangat membantu. Terima kasih 🙂

  • Mardi anto

    Mas mau tanya ada tutorial read sms ionic ga ?

    • Belum ada mas setau saya

      • Mardi anto

        apa mas sudah pernah bikin ?

  • Chaedar ali

    mas bikin aja tutorialnya seperti belajarphp.net di kasih contoh aplikasi jadi dari awal sampe akhir bisa dapat duit kan…. saya nanti ikutan order deh

    • wew mantap.. iya bener, ane belum sempat nih

      • chaedar ali

        mas bukunya masih ada ga… ada CD software pendukung,tutorial dan sample program????

        • Bukunya ada mas, tapi gak pakai CD mas. Tutorialnya ada didalam buku dan di website saya ini mas